Фрунзе Михаил Васильевич — участник Гражданской войны

Фрунзе Михаил Васильевич - участник Гражданской войны

Не вызывает никаких сомнений, что жизнедеятельность советского военно-политического деятеля Фрунзе Михаила Васильевича, с именем которого связаны многие события Гражданской войны, оставила глубокий след в русской истории и памяти народа. Ведь именно он, не имея специального военного образования, нанёс смертельный удар по белогвардейским полчищам Колчака.

Восточный фронт 

Полководческая деятельность революционера началась на Восточном фронте. В начале войны он, назначенный военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, а затем Ярославского военного округа, занимался формированием красногвардейских отрядов, и также руководил подавлением вооружённых антисоветских мятежей. Кроме этого талантливому военачальнику удалось в довольно короткий срок преобразовать партизанские отряды в регулярные части, а в последующие годы Гражданской войны освободить Уральскую область от белоказаков. 

Происходило это следующим образом. Весной 1919 года он возглавил Южную группу войск Восточного фронта, в состав которой вошли 1-я, 4-я, 5-я и Туркестанская армии. Данная группа стала главной ударной силой вышеуказанного фронта и под умелым командованием выдающегося полководца в апреле-июне 1919 года она разгромила главные силы адмирала Колчака А.В.

Победа над белогвардейскими войсками адмирала была одержана после ряда успешно проведённых Михаилом Васильевичем наступательных операций на Бугуруслан, Белебей и Уфу. В его распоряжении находилось свыше 40 тысяч штыков и сабель, чуть более 130 орудий и около 600 пулемётов. Вооружение белых войск состояло из 22 с половиной тысяч штыков и сабель, 62 орудий и почти 230 пулемётов. Кроме этого на стороне последних было численное превосходство, однако это им не помогло. 

Результатами вышеуказанных операций стало, во-первых, поражение Западной армии белых (Бугурусланская операция), во-вторых, уничтожение Волжского корпуса генерала Каппеля, вследствие чего белые отступили за р. Белую (Белебейская операция), и в-третьих, захват г. Уфы, выход к предгорьям Уральского хребта и ликвидация Екатеринбургского ударного корпуса. 

После разгрома Западной армии войска Фрунзе М.В. в июле 1919 года совместно с Волжской военной флотилией освободили от белогвардейцев Северный и Средний Урал. Что касается вооружения, то в указанной операции силы красных состояли из 100 тысяч с небольшим штыков и сабель, 530 орудий, свыше 2500 пулемётов, 40 самолётов, нескольких бронепоездов и бронеавтомобилей. Силы белых уступали Красной армии — их вооружение состояло лишь из 115 тысяч штыков и сабель, 300 орудий, 1300 пулемётов, 13 самолётов, 5 бронепоездов, 8 бронеавтомобилей. 

В дальнейшем войска уже командующего Восточным фронтом перешли в контрнаступление и к августу 1919 года разгромили Сибирскую армию белых и освободили Пермь, Оренбург и Екатеринбург. Необходимо отметить, что для последующего хода Гражданской войны огромное значение имело деблокирование г. Уральска (отдельная группа Чапаева В.И.), в результате чего была устранена возможность соединения армий Колчака и генерала Деникина. Таким образом, колчаковский фронт оказался разделённым на две отдельные группировки, одна из которых отступила в Сибирь, а другая — в Туркестан. 

Туркестанский фронт

Далее в августе 1919 года советский военачальник был назначен командующим Туркестанским фронтом, управляя которым он провёл успешную Актюбинскую операцию по разгрому белых на Южном Урале. После того как красные освободили Кисловодск, Казань, Ижевск, Симбирск, Воткинск, Самару и Бугульму, а также отобрали у Колчака столицу в г. Омске, колчаковская армия перестала существовать (ноябрь 1919 г). Остатки последней бежали в Сибирь, а их новой столицей стал г. Иркутск. 

В январе следующего года иркутский Политцентр передал Колчака большевистскому ревкому. Расстрел адмирала состоялся в ночь на 7 февраля 1920 года. Восточный фронт был ликвидирован, Уральская область от белоказаков очищена.

В этом же году удачной операцией Туркестанского фронта стала сначала Бухарская, проведённая в августе и сентябре 1920 года, в результате которой советским войскам удалось овладеть г. Бухара — столицей Бухарского эмирата (последний стал Бухарской народной советской республикой), а потом — операция по разгрому белых войск генерала Врангеля в Северной Таврии и в Крыму. 

Наступление фронта под командованием Михаила Фрунзе, проводимое в Северной Таврии, началось в октябре 1920 года. Очистив вышеуказанный регион от белых войск, красные приступили к освобождению Крымского полуострова. 

Сначала командующий хотел, воспользовавшись помощью Азовской военной флотилии, нанести главный удар на чонгарском направлении, но из-за установившегося на Азовском море льда ему пришлось перенести главный удар на перекопское направление. Дополнительно он планировал ударить по неприятелю через Чонгар и Арабатскую Стрелку. В результате запланированных действий красногвардейцы овладели слабо укреплённым Литовским полуостровом и Ишуньской линией, и белым войскам в связи с этим пришлось отойти к Южным портовым городам Крыма. 

Тогда для окончательного разгрома белой армии к сражению подключили фронтовые войска 2-го эшелона. Однако белогвардейцы смогли оторваться и перебраться на кораблях белого Черноморского флота в Турцию, а затем рассеяться по соседним континентам. Дальнейшая их судьба печальна — многие из них стали жертвами репрессий.

Гражданская война ещё продолжалась. Напоследок Фрунзе М.В. в период с 1920 года по 1921 год принял участие в разгроме махновщины и петлюровщины, после чего в военных событиях более не участвовал. Окончание Гражданской войны встретил уже на руководящих должностях. 

Таким образом, по итогам Гражданской войны советский военачальник приобрёл статус победителя Колчака, Врангеля, Петлюры, Уральских белоказаков, покорителя Туркестана и ликвидатора махновцев, а войска, которыми он командовал, практически не знали поражений. 

Читайте также:

Добавить комментарий